"Башня Федерация" демонтировала наружные строительные подъемники

В «Башне Федерация Восток» закончился процесс демонтажа наружных грузопассажирских подъемников. Исчезновения с фасада высотного здания таких «лифтов» – это всегда верный знак того, что строительство находится на финальной стадии и объект достиг высокой степени готовности.

/public/images/news/pega.JPG

Строительные подъемники чешской фирмы «PEGA» на « Башню Федерация» были установлены в августе 2008 года, и до сих пор по скорости и грузоподъемности их в России никто не превзошел. 8 кабин мачтового подъёмника позволяли единовременно доставлять людей и грузы суммарным весом до 24 тонн на высоту до 350 метров – с 1-го на 90-й этаж со скоростью 100 метров в минуту, что позволяло экономить значительные временные и финансовые ресурсы. А подъёмные механизмы компании «PEGA» используются по всему миру и, в частности, на небоскребе «Бурдж Халифа» в Дубае.

Из-за конструктивных особенностей фасада «Башни Федерации», а именно округлости и наклонности, невозможно было пустить мачты подъемника вдоль фасада, и для их установки строился специальный адаптер – лидерная мачта, которая компенсировала непрямолинейность фасада. Именно демонтаж это мачты весом чуть более 1000 тонн и стал наиболее трудоемкой частью процесса, который занял 7 месяцев.

Грузопассажирские подъемники, с помощью которых на большую высоту перемещаются необходимые для строительства материалы, технику и людей – важная часть всякого высотного строительства. Подъёмник «PEGA» Башни Федерация состоит из мачты, крепящейся к поверхности здания, и 8 безопасных закрытых кабин, которые перемещаются по мачте с использованием зубчато-реечного привода.

ru | eng