SKY-офисы - новый формат бизнес-пространства

На верхних этажах башни «Восток» комплекса «Федерация» расположатся SKYофисы – самые высокие в России

«Башня Федерация», флагманский небоскреб на территории делового квартала «Москва Сити», создает новый формат бизнес-пространства. На верхних этажах башни «Восток» комплекса «Федерация» расположатся SKY-офисы – самые высокие в России. На рынке недвижимости этот проект уже вызвал активный интерес.

О преимуществах жизни и работы на высоте облаков, в самом сердце финансовой жизни Москвы, мы беседуем с Генеральным директором компании «Башня Федерация» Михаилом Смирновым.

– Михаил Юрьевич, на днях в СМИ появилась информация о том, что на верхних этажах башни «Восток» комплекса «Федерация» расположатся самые высокие бизнес-пространства в России – SKY-офисы. Расскажите подробнее, что они собой представляют?

- SKY-офисы – это действительно уникальный проект, который выводит на столичный рынок элитной недвижимости «Башня Федерации». Такого предложения еще никто не делал в России. Верхние этажи строящегося небоскреба «Восток», с 63 по 68, мы отдаем под особые VIP-территории. Здесь неповторимый панорамный вид из окон, собственное бизнес-пространство в сердце финансовой жизни Москвы, репутация успеха, стабильности и надежности – это лишь малый перечень преимуществ. Если сформулировать кратко, SKY-офис – самый привлекательный, самый престижный из всех вариантов элитных офисов и апартаментов, по нашей оценке.

– Откуда взялось такое воздушное, романтическое название «SKY-офисы»?

- Все лучшее, самое красивое и интересное – наверху, на высоте. И качество наших услуг и предложений тоже на высоте. А как еще назвать в таком случае наше, пожалуй, лучшее предложение в сфере бизнес-недвижимости. Конечно, SKY! Конечно, небо! Вид сверху лучше!

– Одной из особенностей SKY-офисов стала возможность объединения рабочего пространства и жилого. Вы можете рассказать в деталях, как это может выглядеть и какие преимущества такое совмещение дает? Кому может быть интересен, на Ваш, взгляд подобный формат? Кто Ваша целевая аудитория?

- Буквально через стену можно обустроить личные апартаменты и респектабельный офис. Их будет разделять лишь дверь. С одной стороны которой – гул офисной кипучей работы, с другой – тишина и уют собственного дома. Вот как мы видим идеальное решение использования самых высоких бизнес-пространств в России: утром, выпив кофе и взяв свежий номер газеты, руководитель переходит из своей гостиной в квартире в кабинет в офисе. И уже там, к примеру, закончив чтение последних новостей, сразу приступает к работе, переговорам, встречам. Больше не нужно впустую тратить время на дорогах и нервы в пробках.
Кто этот руководитель, спросите вы? Успешный бизнесмен или адвокат, управляющий своим бюро. А может архитектор, владелец студии. Скажем так – человек, для которого важны атмосфера престижа, респектабельности и, в тоже время, ритм динамичного города и стремительного бизнеса. Часто наш формат SKY выбирают в качестве фронт-офиса, совмещенного с апартаментами. Здесь делают кабинет, приемную, переговорную топ-менеджмента. А бэк-офис располагают где-то на периферии или за МКАД.

– Очень интересна практическая сторона в плане обслуживания. Кто этим занимается и как это происходит? Какие-то специальные компании предоставляют услуги и для жилой зоны, и офисной. Во что это может чисто теоретически выливаться в денежном плане? Насколько это хлопотно и накладно, учитывая большие площади остекления?

- В полностью построенной башне «Запад», входящей в комлекс «Федерация» большинство апартаментов и офисов обслуживаются одной клининговой компанией. Это сторонняя организация, привлеченная на обслуживание объекта. Мы не навязываем эти услуги, не выводим в обязательные условия, только предлагаем. Но если есть необходимость и желание, вы можете выбрать для своих нужд тех, с кем вам привычней или удобней работать.
Стоимость услуг у клининговых компаний для собственников помещений и арендаторов «Башни Федерации» достаточно стандартная, здесь нет и не может быть увеличивающих коэффициентов за «небоскреб» или еще каких-то особенностей. Стоит отметить, пожалуй, что окна в небоскребах моют, конечно же, не клининговые компании. Управляющая компания, обслуживающая башни, берет эти заботы на себя и работы ведутся централизовано.

SKY-офисы могут занимать целый этаж, а могут быть небольшими по метражу. В небольших офисах такого формата как организуется пространство? Как решается вопрос с коммуникациями?

- На 63-68 этажи, где разместятся SKY-офисы, заведено большое количество различных коммуникаций, предусмотрено, пожалуй, абсолютно все. Изначально арендатор или собственник получает помещение свободной планировки, что называется «в бетоне». Мы не реализуем объекты под ключ, мы даем возможность нашим клиентам творить «свою историю в Башне».
Организация пространства – процесс творческий. И вы можете пригласить вашего архитектора и сделать все по вашим проектам. Но, если есть необходимость, мы можем и готовы помочь. Мы предложим услуги архитекторов, строителей, декораторов.
Самые современные технические решения и передовые инженерные системы, уже установленные на этажах SKY-офисов, позволяют создать там максимально комфортные условия для жизни и работы. Можно установить всю необходимую офисную и бытовую технику. И это доступно всем офисам, независимо от их размера. Говоря техническим языком, в каждом SKY-офисе есть «мокрая зона». А площадь офиса будет варьироваться от 80 до 2 300 кв. метров, это целый этаж.

– Какие сложности могут возникнуть в небоскребе «Башня Федерация» у собственников и архитекторов во время ремонта помещений? Ведь нужно доставлять и поднимать порой громоздкие, тяжелые и дорогие предметы и материалы.

- Одна из особенностей «Башни Федерация» в том, что у нас, что называется, «много места». У нас широкие коридоры, большие холлы, просторные зоны общего пользования. Есть специальные грузовые лифты. Так что в «Башню Федерация» можно хоть рояль в неразобранном виде поднять. Не многие небоскребы могут этим похвастаться.

SKY-офисы обслуживаются отдельной группой лифтов. Расскажите об этом. Значит ли это, что у сотрудников и владельцев таких офисов есть возможность не встречаться с другими посетителями башни?

- Да, действительно, апартаменты и бизнес-пространства, расположенные на этажах SKY-офисов будут обслуживаться собственной группой лифтов. Подъем на 63-68 этажи будет занимать считанные секунды. Для сотрудников и владельцев SKY-офисов и апартаментов на верхних этажах башни «Восток» комплекса «Федерация» предусмотрена даже собственная входная группа. Для доступа в разные зоны здания сотрудники офисов, жители апартаментов и гости получают специальные магнитные карточки-ключи.
Хочу дополнить, в «Башне Федерация» установлены лифтовые системы «twin» – это инновационная технология, позволяющая использовать две кабины скоростных лифтов в одной шахте, что в 1,7 раза увеличивает общий лифтовой трафик. А вообще, в нашем комплексе небоскребов 62 лифта (больше, чем в самом высоком небоскребе мира Бурдж Халифа в Дубае, в котором 57 лифтов, прим.ред.).

– Есть ли аналоги такого формата в других странах? Если да, то насколько они востребованы?

- В России SKY-офисы – действительно уникальный проект на рынке недвижимости. У нас такого еще никто не предлагал и не делал. Но в Европе подобная практика встречается. В Германии, Швейцарии. К примеру, Skyper во Франкфурте, в Германии. Неоклассический 38-этажный комплекс в районе Bahnhofsviertel вошел в список самых высоких зданий Германии, заняв 15-е место из 78. Стеклянный небоскреб сдан в эксплуатацию под коммерческие офисы, а также жилые квартиры. И такое размещение, по праву, считается элитным.

– Сегодня SKY-офисы в продаже или сдаются в аренду? Какова цена вопроса?

- SKY-офисы сегодня уже в продаже. Стоимость от 10 000 долларов за квадратный метр.