Самый высокий небоскреб в России будет еще выше

Башня «А» в комплексе «Федерация» в деловом центре «Москва-Сити» станет выше на 13,2 метра и больше на 5 тыс. кв. м. Соответствующие изменения в проект согласовал комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов.

Проектная документация на строительство комплекса прошла госэкспертизу в 2005 году. В текущем году проект был откорректирован и представлен на повторное рассмотрение в связи с увеличением этажности Башни «А» и изменением функционального зонирования ранее запроектированных этажей, сообщается в пресс-релизе комитета.

«Этажность башни увеличена за счёт добавления двух типовых по конструктивным решениям этажей. В результате корректировки общая площадь Башни «А» выросла почти на 5 тыс. кв. м, превысив 218 тыс. кв. м. В связи с изменением высотности здания до 95 этажей верхняя отметка Башни «А» составила 373,7 м, увеличившись на 13,2 м. В итоге общая площадь комплекса «Федерация» без учёта площади подземного общественного пространства между участками №12 и №13 достигла почти 432 тыс. кв. м. Остальные технико-экономические показатели остались без изменений», – сообщил председатель Москомэспертизы И.М. Солонников.

Как ранее сообщал портал «РБК-Недвижимость», пока небоскреб не является самым высоким не то что в Европе, но даже в самом ММДЦ «Москва-Сити». Например, высота соседнего (и уже построенного) небоскреба «Меркурий Сити Тауэр» составляет 338,8 м (пока это московское здание считается самым высоким в Европе, на втором месте – лондонский небоскреб «The Shard» – 306 м). Однако уже осенью 2014г. железобетонная конструкция «Башни Федерация» достигнет уровня 95 этажа, а ее высота составит 373,7 м, что сделает небоскреб самым высоким в Европе. Полное завершение строительства и сдача в эксплуатацию небоскреба-рекордсмена намечены на конец 2015г. На момент проведения обследования возведены монолитные железобетонные конструкции здания по 73 этаж включительно.

Помимо увеличения этажности, корректировка проектных решений Башни «А» предусматривает проведение перепланировки помещений с 49 по 93 этажи и изменение их функционального назначения. Так взамен гостиницы с 49 по 60 этажи будут размещены офисы, взамен апартаментов с 63 по 68 этажи – апарто-офисы, взамен конференц-центра на 90 этаже – Platinum апартаменты. На новых этажах – 94 и 95 – будут располагаться соответственно Platinum апартаменты и ресторан. Всего в башне запроектированы комплекс апартаментов с общим количеством номеров 104, комплекс VIP апартаментов в количестве 46, комплекс VIP апартаментов повышенной комфортности в количестве 12. Ориентировочное количество проживающих в апартаментах – 324 посетителя.