Правила боя: зачем бизнесмены учатся драться и платят хулиганам

Три предпринимателя рассказали Forbes, зачем они участвуют в приближенных к уличным условиям боях без правил на 61-м этаже башни «Федерация» и что им это дает

Спортзал элитного wellness-клуба на 61-м этаже башни «Федерация» в Москва-сити переполнен, и зрителям боя без правил приходится образовать «живой ринг». По свистку тренера трое парней в тренировочных костюмах вбегают в зал и набрасываются на бледного человека. В течение минуты они лупят его изо всех сил, приговаривая: «Будешь знать, как в следующий раз вые…я». Мужчина уходит в защиту, бегает, пытается отвечать, но в конце концов падает и закрывает голову. Тренер тут же останавливает бой: «Красавчик, 52 секунды продержался». Президент Российской лиги муай тай и тренер Сергей Заяшников устраивает бои без правил нечасто — все же это большой риск. «Я могу все рассчитать, но всего 50% вероятности, что обойдется без травм. Когда дерутся, как на улице, может быть всякое». Его ученики — владельцы бизнесов, руководители компаний, топ-менеджеры — через год-два занятий сами просят о таком «испытании кровью». Зачем они подвергают себя риску?

Вызов принят
Виктор Лесной, партнер инвестиционного фонда Stone Hedge, владелец сети винотек «Территория удовольствия», бывший вице-президент Mirax Group

Сначала мне показалось, что уличные бои — это грязная история, в отличие от интеллигентного бокса, где судьи, раунды, считаются удары и пр. Но там другая энергетика, и меня затянуло. Во время тренировки на тренажерах думаешь о работе, о делах, у тебя постоянно звонит телефон. Энергия уличного боя совершенно особая, это куда интереснее, в отличие от физкультуры в элитном спортзале. В зале ты можешь накачать мышцы. Но поможет ли это тебе в реальной жизни, когда могут вырубить одним ударом?
На тренировке происходит погружение в другую реальность, в другой мир. Стоишь в костюме, и тут тебя бьют ножом, и надо правильно уйти от удара, справиться с нападающим. Волей-неволей забудешь обо всем. Тут ты понимаешь, что может неожиданно прилететь от тренера и будет больно, все как в жизни. Так что нет времени думать, продлил ли ты парковку.

После таких тренировок становишься более спокойным и уверенным — ты уже готов, что прилетит, и не напрягаешься по этому поводу. Знаешь, что автоматически отреагируешь и сумеешь защитить себя. Это и есть умение держать удар. Я думаю, мне это помогло в бизнесе. Я стал более спокойно относиться к потерям и неудачам. Например, абсолютно нормально расстался с Mirax Group и занялся своими проектами. Во время этого процесса был некий стресс, но я продолжал заниматься, и это помогло мне.

Юрий Сусликов, генеральный директор «Центральной энергетической компании»
Мне давно хотелось заняться рукопашным боем — все же нужно уметь драться и постоять за себя. Плюс у меня была неприятная ситуация — подрался с большим количеством людей в ресторане. Точнее, меня побили. Там было восемь человек, которым просто хотелось с кем-то подраться…

После этого все оправдания типа отсутствия времени отошли на второй план, и я стал расспрашивать знакомых, кто где занимается. Друзья рассказали о Заяшникове, но никто толком не мог объяснить, в чем отличие от обычных секций бокса. Все говорили: просто приходи и посмотри. Пришел на тренировку, и меня очень удивил подход. Он с ходу: давай, надевай перчатки, будем сейчас работать. Я говорю: «Сергей Иванович, а как же размяться для начала?» Он мне отвечает: «А когда на улице нападают, ты попросишь у них размяться?» Это достаточно убедительно. «А почему мы в обуви занимаемся?» — спрашиваю. «Ну ты же по улице не босиком ходишь и, когда у тебя в подворотне закурить просят, не переобуваешься», — ответил он.

Мне нравятся игровые виды спорта. Скучно сидеть на тренажерах — куда интереснее на ринге, вместе с партнерами. Это постоянное соперничество. Я хочу доказать — не противнику, а самому себе, — дотянусь или не дотянусь, увернусь или не увернусь.
На тренировке пришел и получил по башке от тренера. И тут же окунулся в иную действительность. Это психологически готовит к неожиданностям. Такая школа жизни через рукопашный бой. Я год ходил в обычный клуб, где все традиционно: 15 минут разминка, потом отработка техники. Это просто физкультура и ничего больше. А тут школа жизни.

Тренировочная база
Виктор Лесной: Чего мы только не делали. Дрались битами и прутами, учились уходить от удара ножом, тренировались в обуви и костюме — как будто нас застали врасплох. Особенно мне запомнилась тренировка с ножами. Заяшников пригласил спарринг-партнера, который мастерски владеет холодным оружием. И вот ты стоишь в костюме, и тебя бьют ножом. Твоя задача — правильно уйти от удара, возможно даже пропустив удар ножом, но с минимальным уроном для себя. Суть не в том, чтобы победить нападающего, нужно выйти из ситуации, правильно бояться и уходить в защиту.

Тренировки довольно жесткие. Но надо понимать, что обучение контактным единоборствам, если ты не получаешь по башке, — это просто физкультура.

Я вот не понимаю некоторых ударов, если тренер мне хорошенько не пробьет. Мне прилетало регулярно, было такое, что я весь в синяках ходил. Но мы же не в шахматы пришли играть. Тренер или спарринг-партнер не должны обращаться с тобой, как с хрустальной куклой. И лично мои рекомендации: заниматься без шлема, так как иначе не всегда доходит суть.

http://www.forbes.ru/forbeslife/sport-i-zdorove/273497-pravila-boya-zachem-biznesmeny-uchatsya-dratsya-i-platyat-khuligan

ru | eng