Если башня, то Федерация

До окончательного ввода в эксплуатацию "Башни Федерация" осталось несколько месяцев. Уже во время строительства этот проект стал новым символом столицы и олицетворением успеха. Самое высокое здание в Европе все чаще называют главной современной башней страны. Автор "Дома" проверил, что сейчас происходит во флагманском небоскребе ММДЦ "Москва-Сити".

Высотные мотивы
"Башня Федерация" — это два небоскреба на едином стилобате. В башне "Запад" 62 этажа и 243 метра, в башне "Восток" — 97 этажей и 374 метра. Всего в комплексе 101 этаж. На четырех минусовых расположится торговая галерея. Внутри — апартаменты, офисы, скай-офисы, пентхаус, рестораны, велнес-клуб и еще великое множество компаний и услуг, которые делают повседневную жизнь обитателей "Башни Федерация" комфортнее.

Символ нового времени
В XVIII веке над Москвой возвышался символ веры — колокольня Ивана Великого, в основании которой располагалась церковь Иоанна Лествичника. В середине прошлого века самым высоким в столице было главное здание МГУ. Ломоносовский университет тоже можно считать символом своего времени. Сегодня первенство за "Башней Федерация" — олицетворением новой деловой Москвы, яркой и стремительной. Недаром "Башня Федерация" стала финалистом специального юбилейного конкурса Proestate Awards "Лучшие за 10 лет" в номинации "Лучший архитектурный проект".

"Башня Федерация" — это самый высокий небоскреб не только в России, но и в Европе. Стоит заметить, что башни ММДЦ "Москва-Сити" плотно оккупировали европейский рейтинг высочайших зданий. На втором месте небоскреб "Око" высотой 351 метр, на третьем — "Меркурий" (338 метров). А на четвертом и шестом — башни "Евразия" и "Город столиц" высотой 308 и 301 метр соответственно. Все перечисленные проекты построены на территории делового центра столицы. В топ-7 самых высоких зданий Европы попали лишь два немосковских проекта — лондонский небоскреб The Shard (306 метров) и Skyland в Стамбуле (284 метра).

Свой визит в "Башню Федерацию" начинаю с "Запада". Вхожу в лобби и случайно вспоминаю анекдот: "Джекпот — это когда на первом этаже небоскреба останавливаются десятки лифтов и из всех разом выходят участники списка Forbes". Почти так... За пару минут в лобби, пока жду встречи с пресс-секретарем башни Светланой Бардиной, которая проведет для меня обзорную экскурсию по объекту, встречаю несколько персон известных, но не особенно публичных.

Западный мир
Холл "Башни Федерация. Запад" отделан в стиле ар-деко. Можно предположить, что дизайн лобби — это отсылка к интерьерам лучших небоскребов, построенных в Нью-Йорке. Интересное решение, от которого появляется ощущение уюта и камерности, как в небольших клубных домах, расположенных в тихих переулках центра Москвы.

""Башня Федерация. Запад" была достроена еще в середине 2008 года. И апартаменты, и офисные площади заселены жильцами и арендаторами. Часть здания занимает штаб-квартира ВТБ. На последних этажах этой башни расположен ресторан Sixty под управлением Ginza Project, а под ним — велнес-клуб "Небо". Стоит отметить, что для тех, кто здесь живет, и для тех, кто здесь работает, предусмотрены отдельные входы. Владельцы апартаментов и их гости попадают в здание через собственное лобби",— рассказывает мне по пути Светлана Бардина.

Лифт доставляет нас на 60-й этаж со скоростью 8 м/сек. Быстро, даже уши немного заложило, как в самолете при наборе высоты. Поднимаемся еще немного — в Sixty. Из той части ресторана, где садимся выпить кофе, вид на Поклонную гору и Кутузовский проспект. Если перейти в другую часть зала, будет видно Дом правительства, Арбат и Кремль. Меняя столики, переходя из зала в зал, можно неспешно рассмотреть весь город. Светлана предлагает продолжить экскурсию, сказав, что полюбоваться видами можно, к примеру, и на сайте небоскреба. Застройщик для всех клиентов выложил в открытом доступе фотографии панорам города, открывающихся с разных этажей "Башни Федерация" в разные стороны. И если в действительности, как на 55-м этаже, вид в основном на другую башню, а город виден лишь немного по бокам, то на сайте это и будет видно. Отмечу, что это честный и достойный уважения подход к работе с клиентом. Интересно, кстати, наблюдать на сайте, как все шире раскрывается панорама при переходе на более высокие этажи. Или сравнивать дневные и ночные панорамы.

Спускаемся в "Небо". Клуб знаменит прежде всего своим самым высоко расположенным в мире бассейном с панорамными видами. Здесь занимаются спортом с обзором на Москву с высоты 61-го этажа. Любоваться видом можно даже из парилки бани — их здесь несколько: финская, русская, турецкая и инфракрасная. Количество членских билетов строго лимитировано, поэтому в спортзале не бывает людно даже после окончания рабочего дня. Во время своего визита мне удалось встретить лишь трех человек в тренажерном зале и двух — в бассейне.

На верхних этажах "Башни Федерация. Запад", как и в большинстве лучших небоскребов мира с классической структурой зонирования, расположились жилые пространства. В 62 апартаментах проживает около 150 человек. Соседи знают друг друга не только в лицо, но и по имени. В основном здесь обитают телезвезды, финансисты, юристы, спортсмены и политики. Сообщество в башне чем-то похоже на закрытый клуб.

Выше, безопаснее, престижнее
"Башня Федерация. Восток", которая готовится к сдаче в эксплуатацию, будет способна затмить своего соседа. Пока мы поднимаемся на вершину главной современной башни страны, к нам присоединился Антон Герцен, директор по продажам. Он рассказывает о ключевых отличиях проекта: "Во-первых, она почти в полтора раза выше. Во-вторых, в ней еще больше апартаментов, еще более высокий ресторан (на одном из верхних этажей разместится проект "Сахалин" российского ресторанного холдинга White Rabbit Family.— "Ъ"), а венчает здание семиэтажный пентхаус. В третьих, дополнительно представлен уникальный формат: с 63-го по 68-й этаж располагаются скай-офисы. Их привлекательная особенность в том, что они могут быть обустроены и в виде жилья, и в качестве офиса. А еще их можно легко объединить с жилой зоной апартаментов — в итоге получится формат "живи и работай". От гостиной до приемной офиса лишь одна дверь. Но все же основной и самый востребованный продукт в "Башне Федерация. Восток" — это, конечно, жилые апартаменты с панорамными видами на Москву".

Однако по мнению некоторых экспертов рынка, одним из главных факторов выбора апартаментов в "Башне Федерация" является даже не вид из окна, а в первую очередь надежность будущего дома. "Устойчивость монолитной конструкции, продуманный до мелочей инженерный проект небоскреба, электронная система доступа на этажи и в апартаменты — гарант безопасности его жителей. Например, даже на случай блэкаута во всем квартале в "Башне Федерация" есть семь дизель-генераторных установок, которых хватило бы для обеспечения электричеством небольшого городка",— рассказал нам Михаил Смирнов, генеральный директор ЗАО "Башня Федерация".

Кто-кто в этой башне живет?
Многие владельцы апартаментов "Башни Федерация" основное время живут не в Москве: это и региональные, и иностранные бизнесмены, и предприниматели, которые уже отладили свой бизнес в России и уехали жить в Европу. Но и для первых, и для вторых важно, вернувшись на короткий срок в Москву, оказаться в эпицентре деловой жизни столицы.

Один из таких "немосквичей" — бизнесмен и экс-банкир Василий Клюкин. В 2003 году он приобрел долю в Совкомбанке, который через несколько лет вошел в сотню крупнейших банков России. Василий продал свою долю в этом бизнесе и переехал жить в Монако. Там господин Клюкин разрабатывает архитектурные концепции, пишет книги, оттуда путешествует на Северный полюс. Однако несколько раз в год бизнесмен с семьей приезжает в Москву. В такие моменты население "Башни Федерация" увеличивается сразу на шесть человек — Василий с женой и четверо детей. По словам предпринимателя, после того, как он поселился в вертикальном мире делового центра "Москва-Сити", ему удается проводить в день сразу пять-шесть деловых встреч, а не одну-две, как раньше в горизонтальной Москве.

Другие же владельцы апартаментов буквально живут на работе. И возможность перемещаться от дома до работы со скоростью лифта для них принципиальный вопрос. Один из них — Владимир Ем, успешный юрист в сфере гражданского права и действующий преподаватель МГУ им. Ломоносова. "Плюсы жизни в таком небоскребе, как "Башня Федерация", заключаются в том, что тут все рядом, под рукой,— говорит он.— Здесь есть все, что нужно для комфортной работы и жизни: офисы клиентов и бизнес-партнеров, банки, туристические агентства и нотариальные бюро, кафе, рестораны. Это большой вертикальный город, удобный и современный".

Апартаменты в небоскребе, по мнению обоих спикеров, подходят всем: и бизнесменам, и продвинутой молодежи, иностранцам, даже семейным людям с детьми: "До Парка Победы, Филевской поймы, Новодевичьего монастыря — главных прогулочных зон — всего 10-15 минут на машине. А комфорт, безопасность и приватность обеспечены на высочайшем уровне".

Впрочем, инвестиционных покупок апартаментов в этом проекте тоже достаточно. Так, по словам управляющего партнера "Метриум Групп" Марии Литинецкой, предложений по "Башне Федерация" на вторичном рынке больше, чем на первичном. "При этом многие апартаменты выходят в продажу без отделки, несмотря на то что объект достроен",— замечает управляющий партнер агентства недвижимости ZIP Realty Евгений Скоморовский.

"Восток" — дело тонкое
"Башня Федерация. Восток" еще не полностью сдана в эксплуатацию (сегодня здание эксплуатируется до 34-го этажа). Завершение всех строительных работ намечено на конец года. На текущий момент ведутся отделочные работы в торговой галерее на минусовых этажах, а также в лифтовых холлах этажей апартаментов. Из завершенных ключевых этапов стройки сегодня: застеклен купол атриума, демонтированы краны, запущены грузовые лифты. К декабрю будет разобран внешний строительный подъемник, а также заработают все пассажирские лифты (пока они ходят только до 49-го этажа).

Отделка общественных зон в небоскребе уже близка к завершению. Почти готовы атриум и южная входная группа в межбашенном пространстве.

В лобби апартаментов "Башни Федерация. Восток", как и в "Западе", тоже чувствуется отсылка к ар-деко и Нью-Йорку 30-х годов прошлого века. Светлые каменные колонны, темный мраморный пол. Предпочтение в отделочных материалах отдано натуральному камню. Дизайн лобби восточной башни мне понравился даже больше: он полностью соответствует духу "Москва-Сити": узоры и орнаменты здесь гораздо скромнее, с элементами футуристического стиля, благодаря чему прекрасно вписываются в суперсовременное пространство делового центра.

В этой части "Башни Федерация" 127 апартаментов, но более половины из них уже проданы. Цены, по данным Евгения Скоморовского, варьируются в диапазоне от 500 тыс. до 1,65 млн руб. за 1 кв. м в зависимости от площади и этажности. Самое доступное предложение — апартаменты площадью 79 кв. м на 69-м этаже небоскреба — обойдется покупателю в 43,3 млн руб. "Но до конца октября есть возможность провести сделку более выгодно: только десять лотов предлагаются по 460 тыс. руб. за 1 кв. м — специальное предложение от застройщика в связи с получением награды в престижном конкурсе Proestate Awards "Лучшие за 10 лет" в номинации "Лучший архитектурный проект"",— дополняет Антон Герцен.

Основным критерием для покупателей при выборе апартаментов в "Башне Федерация" являются видовые характеристики. Особой популярностью пользуются предложения с видом на центр и западную часть города: Кремль, МИД, гостиницу "Украина". Как замечает управляющий партнер компании Point Estate Павел Трейвас, лотов с видом на центр реализовано уже 57%, апартаментов, ориентированных на запад (от Нескучного сада до Живописного моста), продано почти 50%, а на северо-запад (от Живописного моста до Останкино) — всего лишь 25,5%.

Апартаменты в "Башне Федерация" по-прежнему покупают в основном для собственного проживания. Сегодня, по мнению госпожи Литинецкой, количество инвесторов среди покупателей апартаментов в "Башне Федерация" не превышает 5%. "Причем инвестируют уже не для дальнейшей перепродажи, а для сдачи в аренду,— замечает она.— Например, апартамент площадью порядка 100 кв. м можно сдать за 250-300 тыс. руб. в месяц".

Как выбрать апартаменты
Палитра апартаментов, представленных в деловом центре "Москва-Сити", сегодня крайне разнообразна. Только на первичном рынке у "Башни Федерация" пять конкурентов, где можно приобрести этот вид недвижимости: башни "Империя", "IQ Квартал", "Око", "Меркурий" и новый проект Neva Towers, строительство которого началось летом. А есть еще и "Город столиц", в котором не осталось первичных предложений, но на вторичный рынок апартаменты этого небоскреба выходят регулярно.

"Тем не менее в условном рейтинге небоскребов "Москва-Сити" "Башня Федерация" и "Город столиц" считаются лучшими объектами комплекса,— уверяет управляющий агентством элитной недвижимости Point Estate Павел Трейвас.— При проектировании этих небоскребов застройщики очень серьезно продумали вопросы, касающиеся качества проживания: здесь лучше проектные и планировочные решение, высокие потолки". Директор департамента жилой недвижимости S.A. Ricci Сергей Егоров замечает, что в "Городе столиц" минимальная площадь апартаментов начинается от 106-108 кв. м, а в "Башне Федерация", которая выходила на рынок позже и у девелоперов была возможность проанализировать спрос на данном рынке,— от 70-80 кв. м, что делает проект более ликвидным.

"Кроме того, остекление в "Федерации" полностью панорамное — от пола до потолка, без малейших отступов, которые есть в некоторых других башнях,— продолжает господин Егоров.— И самое главное, в этом небоскребе установлено самое современное инженерное оборудование".

Технологии на высоте
В "Башне Федерация" использованы последние разработки в области энергосберегающих технологий, которые впервые применены для высотных зданий. Например, здесь установлено 67 скоростных лифтов (скорость движения кабины — до 8 м/сек.), которые работают по системе "Твин". Через каждые 20-30 этажей "Башни Федерация" расположены аутригерные этажи, основная функция которых — дополнительная устойчивость здания. Но в данном проекте эти этажи являются также и техническими, где установлено вентиляционное и другое инженерное оборудование.

Также в башне применяется система рекуперации тепла. Эта энергосберегающая технология основана на принципе повторного использования тепла удаляемого отработанного воздуха здания для подогрева свежего приточного воздуха, что позволяет управляющей компании сэкономить значительное количество энергии. Еще одна технологическая новинка — атермические стекла, которые летом фильтруют вредное солнечное излучение, а зимой минимизируют потери тепла.

Основной несущей конструкцией в "Башне Федерация" сделана центральная часть сооружения, где расположены лифтовые шахты. За счет этого конструкторам удалось снизить нагрузку по периметру, а также избавиться от большого количества несущих элементов. Конечно, в первую очередь это безопасность. Ярусы здания не опираются друг на друга, и даже если вдруг конструкция здания будет нарушена на каком-то конкретном этаже, то здание не разрушится. Но кроме того, это увеличивает жилое пространство и дает больше возможностей для планировочных решений. И как результат этого несущих колон в "Башне Федерации" немного и они сравнительно небольшие, а ширина между рамами остекления составляет 1,65 м. Это тоже своеобразный мировой рекорд.

www.kommersant.ru

ru | eng